Правильно выбираем бильярдный стол

Главный предмет бильярдной комнаты — игровой стол. Он состоит из рамы, ног, столешницы, бортов и луз. Производителям игральных столов и игрокам, знающим тонкости их изготовления, хорошо известно, как влияет каждый его элемент на поведение бильярдного шара на игровом поле. На какие элементы стола необходимо обращать внимание при его выборе?

Рама. К жесткости и прочности рамы предъявляются особые требования, т.к. от нее зависит ровность и надежность стола. Раму изготавливают только из твердых пород дерева (березы, дуба), высушенных специальным способом. Древесину несущей конструкции стола распиливают надвое и соединяют со встречной направленностью волокон для большей прочности. В последнее время нередко используют комбинированные рамы с использованием более влагостойких материалов: высококачественной фанеры, мертвого дерева (МДФ), металлов. Каждая ножка стола в идеале должна быть снабжена специальным винтом для регулировки его положения. Выравнивание безвинтового стола осуществляется при помощи специальных вкладышей. К примеру, высота до поверхности игрового поля для игры в русскую пирамиду должна составлять 82–84 см.

Столешница. Столешница, как правило, состоит из трех плит, изготовленных из камня. Самые лучшие плиты не одну сотню лет производят в Италии (в том числе и для всех турнирных столов) из природного сланца «Ардезия». Этот камень очень прочен, шлифуется до идеального состояния и за счет сланцевой структуры обладает необходимой упругостью. Плита из «Ардезии» выдерживает падение шара весом 290 г с полутораметровой высоты, при этом не остается трещин и вмятин. Плиты стыкуют между собой, а стыки шпаклюют и полируют. Выравнивание производится с максимальной погрешностью в 0,125 мм. Кроме «Италардезии» используют бразильские сланцы и ламинированные с двух сторон финские ЛДСП. Толщина плиты — от 19 до 45 мм. От нее зависит отскок шара. Эксплуатационные характеристики бильярдных плит зависят от месторождения и соответственно состава камня, из которого они изготавливаются (Италия, Испания, Бразилия, Турция, Китай), качества механической обработки, наличия и характера внутренних дефектов, от условий хранения плит после обработки. Италия — общепризнанный лидер этой продукции. В последнее время на бильярдном рынке появились плиты китайского производства, которые из-за своей низкой цены начинают интенсивно использоваться в производстве столов. Но их качество намного уступает итальянским плитам.

Сукно. Качество бильярдного сукна, его «раскатистость» зависят от химического состава, степени скрутки нити, плотности и типа переплетения волокон, наличия затяжек и узелков. Для каждого варианта бильярдной игры изготавливают специальное сукно. Оно должно обладать определенной ворсистостью, плотностью и толщиной. Лучшее сукно для русского бильярда выпускает бельгийская фирма «Iwan Simonis», известная с конца XVII в. Стандартное сукно Симонис сочетает нейлон и высококачественную камвольную шерсть (Симонис 760 — нейлон 30% и шерсть 70%, 860 — 10% и 90%, 920 — 15% и 85%). При превосходном качестве переплетения и однородной структуре такой состав гарантирует высокую прочность и износостойкость ткани. Сукно Симонис 760 рекомендовано для пула и русского бильярда, т.к. гарантирует высокую скорость удара. Симонис 860 чуть медленнее, что обеспечивает более точный контроль битка. Рекомендовано для всех игр, кроме «девятки». Хорошее сукно предлагают испанская фирма «Gorina» и английская «Speedball».
При покупке сукна необходимо учитывать, что на 12-футовый стол требуется 5 пог. м ткани. Классическим считается зеленый цвет, но никаких строгих правил на этот счет не существует. Все зависит от вашего вкуса. Следует периодически производить перетяжку сукна: дома примерно раз в 1,5 года, при коммерческом использовании в 2–3 раза чаще.

Борта. Борта несут основную ударную нагрузку, поэтому изготавливаются только из древесины твердых пород (береза, ясень, дуб, красное дерево). Их толщина важна для устойчивости и точности отскока шара. Со стороны игрового поля борта окантовывают специальной резиной определенного профиля и жесткости. Характеристики бортовой резины зависят от ее геометрической формы, химического состава резиновой смеси, метода вулканизации, наличия армирующих тканей и правильности их формовки. Резина немецкой фирмы «Artemis» используется лишь на дорогих эксклюзивных столах. Эта резина, имея стабильный состав и геометрическую форму, дает максимальный отскок и отличную его воспроизводимость в различных точках. Тайваньская резина, которую используют большинство производителей, имеет значительно худшие показатели по длине даже одного борта. Связано это с тем, что разные куски резины, не отличаясь между собой внешне, имеют по своей длине неоднородный состав и, следовательно, физико-механические свойства. Различные фирмы для своих столов используют либо резину собственной разработки, либо австрийского или американского производства.
Высота от уровня игрового поля до точки касания резины для русского бильярда составляет 42–42,5 мм, для пула — 36,6 мм. Радиус закругления резины в угловой лузе 12–13/8–10 мм, радиус закругления резины в средней лузе 15–16/10–12 мм. Угол наклона резины относительно верхней плоскости борта 8–10°

Лузы. Луза состоит из классической сетки и литой скобы, которую крепят сверху так, чтобы она не могла повредить руку игрока и шар не вылетал обратно на игровое поле.
Геометрия лузы для русского бильярда окончательно не утверждена. Ее традиции заложили в XIX в. такие мастера и фабриканты, как Фрейберг, Ломан, Шульц, Бригге.
Длина коридора в угловой лузе 3–5 мм, ширина устья угловой лузы 73–74/65–67 мм, средней лузы 82–83/70–72 мм.

Дополнительные требования. Помещение, в котором устанавливается стол, должно быть сухим, без перепадов температур. Иначе преждевременное «старение» древесины приведет к деформации стола, к ухудшению его внешнего вида и качества игры. Не рекомендуем устанавливать бильярдный стол в бане, т.к. влажность отрицательно воздействует на стол. Приспособиться к игре на влажном столе довольно сложно: шары катятся медленнее, а отскок от бортов непостоянный. Хуже всего то, что на шарах может скапливаться грязь, которая отрицательно влияет на точность удара, отклоняя шары от заданной траектории.
Пол должен быть прочным, т.к. большой стол для русской пирамиды может весить более полутора тонн и иметь восемь ножек, т.е. на каждую из них приходится около 200 кг. Поэтому желательно дополнительно укрепить пол в местах расположения ножек, чтобы избежать перекосов и проседания стола.
Вокруг стола должно быть свободное пространство не меньше чем на длину кия. Для русской пирамиды — 165 см от игрового поля, более жесткие условия — 1,5 м. Над столом необходимо укрепить специальный светильник, дающий рассеянный свет по всей поверхности, чтобы шары не отбрасывали длинных и резких теней. Кроме того, светильник должен находиться на определенной высоте, чтобы он не мешал игре, а свет не попадал игрокам в глаза. Для 12-футового стола рекомендуются 6-рожковые лампы.

Хороший стол требует особенного ухода. Во время игры сукно приминается шарами, руками игроков, между ворсинками накапливается пыль, мел. При регулярной чистке сукна на вашем столе оно прослужит гораздо дольше и будет сохранять свои качества во время всего срока службы. Обычный инструмент для чистки — специальная мягкая щетка из конского волоса со щетиной разной длины. Если на сукне есть ворс, рекомендуется производить чистку вдоль него, чтобы не распускать волокна ткани. После прочистки всего стола грязь соберется возле борта. Оттуда ее необходимо смести к лузе и стряхнуть на пол через нее. Можно использовать и пылесос. Нельзя чистить стол пылесосом с вращающейся щеткой, поскольку так можно повредить сукно. Лучше всего для чистки подходит маломощный ручной пылесос, например для чистки салона автомобиля. Существуют чистящие средства, позволяющие убирать мел с бильярдных столов и шаров с киями. Спреи дают легкую химическую очистку и работают как антистатик. Когда на столе не играют, его обязательно накрывают специальным покрывалом из бархата или полипропилена для защиты от пыли.

Ровный, правильный стол-первое и необходимое условие для профессиональной игры, устанавливать его может только знающий человек. В первую очередь важна хорошая отдача резины, которая стелется под сукно должного качества.

Вернуться к просмотру списка статей

резные шкафы

В продаже - резные шкафы, необычные кресла и другие предметы интерьера.

Широкий ассортимент бильярдных шаров для русской пирамиды, пула, снукера и карамболя от ведущих производителей.

У нас большой выбор тубусов, мягких и жестких чехлов для киев.

Для ценителей - картины, скульптура и другие произведения искусства не только украшают, но и создают нужный настрой.