Из какого дерева выбрать кий?

Палисандр, эбен, венге, макасар - породы, которые применяются в отделке дорогих, эксклюзивных моделей, так как помимо высоких технических характеристик обладают ещё и оригинальной цветовой палитрой. Махагон, амарант, падук, лайсвуд и прочие - сорта более мягкие. Кии из этого дерева больше подходят для начинающих игроков, так как "прощают" некоторые ошибки техники. Практически всегда в качестве материала для шафта используется граб. Бывают поделки из клёна и даже берёзы. Сейчас изготавливают и пластиковые кии, но по своим характеристикам они далеки от хороших деревянных. В магазине для бильярда можно купить кий на любой вкус.

 

Наиболее популярные породы древесины для изготовления киев:

 

древесина амарантАмарант
Средний показатель плотности составляет 880 кг/м3 в сухом состоянии. Коэффициент твердости ~ 7.6 (по Моннину). Произрастает в Центральной и Южной Америке до юга Бразилии. Ядро древесины фиолетово-багровое или густо-лиловое. Со временем багряный цвет исчезает, и древесина приобретает красивую тёмно-коричневую окраску. Амарант отличается исключительной способностью выдерживать динамические нагрузки и сильные напряжения. Древесина очень стойкая. Амарант относительно дорогостоящая высококачественная древесина.

 

древесина махагонМахагон
Более легкая древесина обрабатывается легче, более тяжелая - несколько труднее. Древесина обеих разновидностей вследствие путаной свилеватости волокон может задираться на радиальных разрезах. Этот недостаток частично устраняется уменьшением углов резания до 15°. Древесина всех пород удовлетворительно склеивается. Хорошо полируется, дает отделку высокого качества.

 

 

древесина падукПадук
Заболонь цвета овсяной муки, широкая, нередко до 200 мм. Окраска ядра различная: от кроваво-красного до темно-коричневого с красными штрихами. Древесина твердая, тяжелая, плотность ее около 800 кг/м3 в сухом состоянии. Волокна прямые или слегка путано-свилеватые. Текстура умеренно крупная. Очень стойкая древесина. Падук превосходно обрабатывается и допускает первоклассную отделку.

 

 

древесина венгеВенге
Заболонь беловатая. Ядро темно-коричневое, с тонкими частыми прожилками, придающими древесине красивый вид. Очень твердая и тяжелая, с плотностью в сухом состоянии около 880 кг/м3 (древесина панга-панга несколько легче - 800 кг/м3). Волокна прямые. Текстура крупная. Стойкая древесина. Легко обрабатывается, но полируется с трудом.

 

 

древесина палисандрПалисандр
Заболонь узкая желто-белая. Ядро различно по цвету: от светлого, почти золотисто-коричневого до розовато-багрового разных тонов, с более тёмными штрихами. Со временем ядро темнеет. Древесина тусклая, с однородной и умеренно крупной текстурой, со свилеватыми волокнами, образующие узкие полоски. Плотность в сухом состоянии 870 кг/м3. Превосходит древесину дуба приблизительно на 25% по прочности при изгибе, на 15% по жесткости и на 20% по сопротивлению динамическим нагрузкам. Очень стойкая порода.

 

древесина макасарМакасар
Преимущественно серовато-коричневого с более темными штрихами или черными полосами. Древесина гладкая на ощупь, с мелкой и однородной текстурой, прямоволокнистая. Плотность в сухом состоянии около 1030 кг/м3. Древесина макасара (Macassar Ebony) сравнительно прочная, но её потенциальный рынок сбыта зависит больше от декоративной ценности. Очень стойкая порода.

 

 

древесина эбенЭбен
Одна из лучших глянцево-черных разновидностей древесины относится к Diospyros crassiflora. Это очень тяжелая древесина, с плотностью в сухом состоянии 1030 кг/м?. Другие ботанические виды дают красивые черные и коричневые разновидности древесины с полосатым рисунком. Очень стойкая древесина.

 

 

древесина дубДуб морёный
Плотность: 700 кг/м3, твёрдость: 3,8 по Бринеллю. Морёный дуб – это самая редкая в мире древесина, драгоценный материал, в каждой клетке и седой прожилке которого дышит История. В отличие от других деревьев, он прожил на Земле две жизни: растительную, наполненную энергией роста и мощи, и тайную, скрытую от взоров солнца, жизнь под водой. Цвет древесины: нежные палевые оттенки свидетельствуют о возрасте морения в 300-400 лет, а чёрный цвет приобретается более чем за 1000 лет морения. Древесина морёного дуба отличается повышенной твёрдостью, тяжёлая, имеет красивую текстуру, характеризуется высокой прочностью и стойкостью против гниения.Дуб легко поддается механической обработке. Эта древесина редкая и дорогая.

 

древесина лайсвудЛайсвуд
Происхождение – Австралия. Плотность древесины: 0,55-0,58г/см3. Древесина розоватого или красновато-коричневого цвета с серебристыми пятнами. Рисунок текстуры напоминает змеиную кожу. Кий из лайсвуда достаточно "мягкий" и "эластичный".

 

 

 

древесина грабГраб
Тускло-белая, без четкого различия между заболонью и ядром. Древесина граба нередко испещрена сероватыми штрихами, а широкие сердцевинные лучи создают крапчатый рисунок на радиальных- разрезах. Текстура мелкая и ровная. Расположение волокон обычно беспорядочное. Плотность древесины в сухом состоянии около 770 кг/м3. Твёрдость 9,5. Граб прочная, крепкая порода, сходная с ясенем по степени ударной вязкости, а по основным механическим характеристикам превосходит дуб приблизительно на 20-30 % в прочности при изгибе, в жесткости, твердости и сопротивле­нии сдвигу (перерезанию) и очень существенно - в сопротивлении раскалыванию.
 

Вернуться к просмотру списка статей

резные шкафы

В продаже - резные шкафы, необычные кресла и другие предметы интерьера.

Широкий ассортимент бильярдных шаров для русской пирамиды, пула, снукера и карамболя от ведущих производителей.

У нас большой выбор тубусов, мягких и жестких чехлов для киев.

Для ценителей - картины, скульптура и другие произведения искусства не только украшают, но и создают нужный настрой.